Pular para o conteúdo principal
Logo Facebook Powered By Logo OralB
25.09.2015

Glicose, sacarose e frutose. Entendas as diferenças e previna-se dos malefícios bucais

 Glicose, sacarose e frutose: os diferentes tipos de açúcar presentes nos alimentos do dia a dia
 Sacarose: mais conhecido como o açúcar do cafézinho
 A frutose está presente naturalmente nas frutas e é bastante doce
 Frutose também é usada na produção de sucos e refrigerantes, podendo ser bem prejudicial para a saúde
 Seja criança ou adulto, a verdade é que ninguém resiste a um docinho
 A cárie, entretanto, também adora esses doces e faz deles um problema para nossos dentes
 A higiene bucal deve ser realizada todos os dias para evitar cáries e outras doenças dentárias
 Escovação, fio dental e enxaguante são os itens básicos para sua limpeza

Os açúcares são nutrientes importantes para o nosso corpo e não devem ser retirados das dietas. Entretanto, é preciso consumir com moderação já que eles também podem ser grandes vilões quando ingeridos da forma e quantidade erradas. Glicose, sacarose e frutose, todos eles são parentes do açúcar e estão presentes em muitos dos alimentos do dia a dia. Mas fique tranquilo, esse não é mais um daqueles milhares de textos confusos que você lê e continua em dúvidas. Entenda sobre cada tipo de açúcar e como cuidar da saúde dos seus dentes da melhor forma.

Qual é o papel do açúcar, afinal?

O papel principal do açúcar é ser fonte de energia. Apesar da gordura e proteína também terem essa responsabilidade, uma alimentação com apenas essas duas fontes seria insatisfatória para o organismo. Os açúcares também regulam o metabolismo protéico poupando proteínas, além de funcionarem como condutores que levam essas proteínas para a localização certa.

O que é glicose?

A glicose é do grupo de açúcares simples (chamados monossacarídeos). Ele é transportado pela corrente sanguínea e usado como fonte de energia. As principais fontes de glicose são: frutas, milho doce, xarope de milho, arroz, batata e mandioca.

O que é sacarose?

Esse é o açúcar do cafézinho, aquele branquinho mesmo que fica na mesa. A sacarose pode ser bastante prejudicial para a saúde. É encontrado na cana-de-açúcar, mel, raízes de beterraba, ao lado da glicose em certas frutas e em outras plantas. 

O que é frutose?

Está presente naturalmente nas frutas, no açúcar de cana e no mel, e é bastante doce. É o mais usado pelas indústrias na fabricação de sucos e refrigerantes, ou seja, podem ser bem prejudiciais.

Açúcar x saúde bucal

Independente do açúcar,  quando ingeridos em excesso podem causar diversos problemas para a saúde do corpo e, claro, dos dentes. A cárie é a principal doença formada pela pessoa que consome muitos alimentos ricos em carboidratos e açúcares e não faz a higienização correta. As bactérias ficam livres para entrar em ação e se alimentam de resíduos que ficam no dente transformando-os em ácido que destrói o esmalte. A cárie é só o início de uma série de doenças bucais que podem levar à perda do dente.

Hábitos saudáveis de higienização

Todo mundo gosta de um doce. Descobrimos essa delícia ainda na infância e, muito certamente, esse gosto perdura até a vida adulta. No entanto, especialistas já esclareceram que não se trata de uma desordem, mas de uma predisposição genética. Por isso, não adianta querer vetar o consumo.

A alternativa que ajuda a lidar com esse impasse entre comer um doce e ter dentes saudáveis é mais simples do que você imagina. Chama-se higiene bucal. Escovar bem os dentes após as refeições, passar fio dental pelo menos uma vez ao dia e fazer uso de cremes dentais que contenham flúor, para remover bem a placa bacteriana. Tudo isso contribui para que seus dentes não sofram com a ação dessas bactérias. Mande todas elas pra bem longe!

Mais Matérias: Alimentação
Alimentos cariogênicos: o que são e como eles podem afetar a sua saúde bucal?
Alimentação
Alimentos cariogênicos: o que são e como eles podem afetar a sua saúde bucal?
Da dor de dente  à perda dentária: a cárie é uma doença bucal que pode provocar vários incômodos. Muitas vezes o próprio paciente pode estar contribuindo para a formação desse problema. Além da má higiene bucal ou a ausência desse cuidado, outro motivo que...
Leite faz bem aos dentes e às gengivas? Dentista explica como é a relação da bebida com a saúde bucal
Alimentação
Leite faz bem aos dentes e às gengivas? Dentista explica como é a relação da bebida com...
Não dá para negar: nós somos o que comemos! Por isso, é comum termos um cuidado especial...
com a participação de:
Joaquina Santos Diniz
CROSP 115.367
Alimentação importa! Entenda como os alimentos detergentes podem fazer bem ao seu sorriso
Alimentação
Alimentação importa! Entenda como os alimentos detergentes podem fazer bem ao seu...
Dentre tantos fatores que influenciam nossa saúde, a alimentação é um deles -...
com a participação de:
Daniela Balthazar
CRO-SP: 71941
Café mancha os dentes: mito ou verdade? Especialista esclarece
Alimentação
Café mancha os dentes: mito ou verdade? Especialista esclarece
Um sorriso branquinho é o que muita gente deseja, mas às vezes surgem alguns inconvenientes no...
com a participação de:
Vinícius Barçal
CRO-RJ: 3979-7
Dieta vegetariana pode influenciar na saúde bucal? Especialista explica
Alimentação
Dieta vegetariana pode influenciar na saúde bucal? Especialista explica
O número de pessoas vegetarianas cresce cada vez mais, e a tendência é só aumentar. No...
com a participação de:
Daniel Cohen Goldemberg
CRO-RJ: 29267
5 alimentos que devem ser evitados após realizar o clareamento dental
Alimentação
5 alimentos que devem ser evitados após realizar o clareamento dental
Você finalmente fez o clareamento dental e os seus dentes parecem até de outro mundo! Fazia tempo que...
com a participação de:
Vinícius Barçal
CRO-RJ: 3979-7